Эффект первого впечатления

Эффект первого впечатления

Профайлер и верификатор должен хорошо понимать механизмы первого впечатления, поскольку оно во многом определяет наши выводы относительно человека и наше отношение к нему. Разработкой того, как мы воспринимаем друг друга и какие принципы это определяют занимается особая дисциплина – социальная перцепция.

Большое количество исследований убедительно доказывает, что мы создаем первое впечатление друг о друге бессознательно, и на это уходит у нас доли секунды (Kanwisher, 2005, Keating et al., 2011, Todorov et al., 2009) – от 50 до 500 мсек. Эффект первого впечатления виден на ЭЭГ и МРТ как возбуждение участков мозга, отвечающих за агрессию, заботу и сексуальное поведение.

В дальнейшем, при продолжении коммуникации, особенно краткосрочной, большинство людей склонны подтверждать свое первое «биологическое» впечатление внутренним диалогом с самим собой и рационализацией. Эти принципы почти безотказно работают в краткосрочной коммуникации, которая занимает не более 10-20 минут, в длительной коммуникации значимость этих факторов снижается, но остается.

Мозг каждого человека является лучшим профайлером, поскольку он может за миллисекунды правильно спрофилировать и выдать оценку любому человеку (на основе первой сигнальной системы, или I системы по Канеману), но как только эта оценка переходит в слова (вторая сигнальная система, II система по Канеману) — ее качество очень сильно снижается.

На основе каких признаков наш мозг автоматически (без участия сознания) и настолько быстро совершает оценку? Каковы механизмы первого впечатления?

Доказано, что эффект «первый» этап первого впечатления состоит из оценки следующих параметров:

  1. Возраст
  2. Гендерный стереотип (уровень «феминности» и «маскулинности» или смешанный)
  3. Привлекательность
  4. Cоциальный статус (уверенность, доминантность, агрессивность, опасность)

И это совсем не мало, поскольку из наполнения этих трех параметров наш мозг делает далеко идущие выводы.

По возрасту наш мозг быстро делает выводы о социальном опыте человека, по уровню феминности и маскулинности определяем его ведущие социальные роли и статус, а также приписываем ему условно более «мужской» или «женский» характер. По привлекательности определяемся с отношением к нему и характеризуем его как личность.

 

Также имеются работы, которые подтверждают, что буквально за миллисекунды по лицу, голосу и телу мы определяем степень доминантности, уверенности человека и уровень его опасности для нас.

Именно из этих параметров складывается первое впечатление которое пока имеет не словесную форму. Озвучивая его и рефлексируя над ним мы переводим его в рамки логики, которая просеивает этот опыт через фильтры когнитивных искажений, личного опыта, образования, контекста и много чего еще.

About Кирилл Авдеенко

Авдеенко Кирилл Леонидович родился в 1977 году в г. Ленинск (ныне – г.Байконур) Кзыл-Ординской области (Казахстан) в семье военнослужащего. Закончил Киевский военный институт управления и связи, 1999-2009 г.г. – военная служба в войсках связи Вооруженных Сил Украины на офицерских должностях. Уволился из армии в звании майора. С 2009 года работает в сфере телекоммуникаций Украины и занимается литературной деятельностью (основное направление – стихи и сказки в стихах для детей дошкольного – младшего школьного возраста). Автор имеет публикации в периодических изданиях по детской и семейной тематике в Украине, Казахстане, Беларуси и Эстонии. *** II. АННОТАЦИЯ К ОПУБЛИКОВАННЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ 1. Домовята и каша - для тех, кто не любит кушать кашу...   2. Письмо от Злюки с острова Бабуку - письмо для маленьких нехочух от Злюки с острова Бабуку…   3. Квакушины уши - для тех, кто не любит умываться по утрам...   4. Кот Маркиз - для тех, любит лениться и ничего не делать...   5. Свинки дяди Пинки - для тех, кто не хочет учить азбуку... 6. Кряк и Бряк - о том, как маленький бобрёнок передумал быть злюкой... 7. Козявочки-малявочки - для тех, кто любит поковыряться в носу... 8. Попугай Попка, или Рассказ недовольного попугая - для тех, кто ленится ухаживать за домашними животными... 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.