Почему нельзя бить ребенка


Оставлять детские шалости без внимания нельзя. О том, какие наказания считать правильными, споры ведутся во всем мире. Важно обозначить проступок, но не унижать достоинство оступившегося, позволить исправить ошибки. При выборе дисциплинарного воздействия следует учитывать возраст наказуемого и тяжесть содеянного.
Родители-сторонники строгих наказаний убеждены, что дети не слушаются из вредности. Якобы их надо научить подчиняться старшим. На самом деле мотивов у детских шалостей больше, в том числе возрастной кризис в:

  • 1 год
  • 3 года
  • 7 лет

Сроки кризисных периодов могут сдвигаться в зависимости от индивидуального развития ребенка.

Особенности 1-3-летнего возрастного периода

Годовалый возраст считается важной вехой в развитии ребенка. Малыш познает мир вокруг опытным путем, но действует неосознанно. До двух лет дети вообще не улавливают связи между неправильным поведением и дисциплинарными мерами. Наказывать крох бессмысленно. Однако строгие и четкие запреты должны появляться в жизни ребенка с младенчества.
Нельзя наказывать за отсутствие жизненного опыта и умений, непосредственность, физиологические потребности. Задача родителей доступно объяснить, как ходить на горшок или почему нельзя совать пальцы в розетку. Ребенок до трех лет пытается опытным путем получить информацию о предметах вокруг. Наказания за попытку познать окружающий мир кроха не поймет.

Особенности 3-6-летнего возрастного периода

Пройдя трехлетний рубеж ребенок вступает в первый осознанный кризис. Родители сталкиваются с протестами, истериками, попытками сделать назло. Отвлечь от дурного поведения не получается — чадо точно знает, чего хочет и добивается этого любой ценой. Родители обнаруживают склонность брать чужое без спроса, зависть, ревность, интерес к половым органам.
Неумение дать отпор маленькому агрессору снижает авторитет родителей в глазах отпрыска. Обозначать проступки и карать за них нужно. Но наказание должно быть не просто неудобством или болью, а уроком, который заставит осознать ошибки. Унизительные методы приводят к обратному результату. Ребенок озлобляется и замыкается, а потом повторяет проступок.
Следует учесть, что наказывать за любопытство нельзя. Если малыш исследует гениталии или разбирает игрушку, дабы посмотреть, что у нее внутри — это познание мира. Силовое пресечение нормального возрастного любопытства может запугать ребенка или вовсе отвратить от изучения окружающего в целом. Нужно внятно объяснить, чего делать нельзя.
Наказывать за особенности психики или физиологии вовсе неуместно и дико. Если ребенок гиперактивен или наоборот, заторможен, плохо запоминает стихи либо с трудом засыпает — это специфика развития. От родителей требуется помощь и поддержка.
В раннем возрастном периоде малыши склонны бурно выражать эмоции. Если ребенок не отпускает маму, закатывает истерику, нападает на брата или сестру, не хочет засыпать в одиночестве — надо не наказывать, а разобраться в его чувствах. Возможно, кроха страдает от недостатка невнимания, страхов, ревности. Не проработанные триггеры могут вылиться в большие проблемы у выросшего человека.
Важно помнить, что физическое наказание 3-6-летки, когда ребенок понимает унизительность данного процесса, приведет к отклонениям в развитии личности. Следствием применения физической силы будет психологическая травма — страх, заниженная самооценка, социофобия, агрессивность, стремление к бунту, жажда мести.
Темнота, одиночество, отбирание еды, истерические злобные крики, игнорирование — отвратительные способы наказания. Это просто попытка расшатать своему ребенку психику и навредить нормальному физическому развитию. А уж говорить малышу, что его никто не любит, значит породить комплексы, страхи и сомнения в маленьком человеке.
Однако если родители решили наказать ребенка и озвучили это, нужно сразу исполнять. Пустые угрозы не закрепят в сознании акта совершения ошибки. Наоборот, малыш укрепится во мнении, что родители покричат и перестанут.

Особенности 7-11-летнего возрастного периода

Большинство специалистов сходятся на том, что по достижении ребенком семи лет любые телесные наказания следует исключить. Рукоприкладство откладывается в подсознании. Влияет на самооценку и эмоциональное состояние. Может привести к заторможенности, замкнутости, трудностям в учебе, отчужденности и жестокости. Родителям следует помнить, что перед ними не собственность, а маленькая личность.
Если отпрыск ведет себя вызывающе, следует действовать решительно, но не унизительно. Вместо криков, угроз либо приказов спокойно и аргументированно высказывать свое мнение. Доводы, приведенные с уважением к личности, будут услышаны. Наказание нужно не для запугивания, а формирования у ребенка границ допустимого.
Прежде, чем требовать соблюдения правил, нужно их внятно установить. Ребенок сочтет наказание справедливым лишь в том случае, если нарушит четко обозначенную границу. Если правило установлено, то исключений быть не должно. При этом следует начинать доверять ребенку, позволять самостоятельно выполнять некие простые задачи. Обязанности по дому у ребенка должны быть добровольные, позволяющие ему чувствовать себя полноправным членом семьи. Равно как к спорту и чтению следует приобщать на добровольной основе, а не в качестве кары за плохое поведение.
С семилетнего возраста маленький человек начинает нуждаться в возможности побыть наедине. Ребенок может начать протестовать, добиваясь большей свободы. Естественное протестное настроение порождается слишком большим количеством запретов и ограничений. За это наказывать совершенно нельзя.
Наказание не должно унижать достоинство ребенка. Категорически нельзя применять унизительные эпитеты или делать это публично, при сверстниках. И, особенно, сравнивать с кем-то. Порицая за что-то, нужно оценивать только поступок, но не личность ребенка. Таким образом можно вырастить только злобного завистника.
Кроме того, воспитание — это не только наказания, но и поощрения. Важно подчеркнуть такие проявления, как отзывчивость, доброта, терпение, аккуратность, трудолюбие, способность дружить и пр.
Главный пример для детей — родители. Если взрослые вежливы, трудолюбивы, дисциплинированны, честны и относятся друг к другу и к своему чаду с любовью, причин для наказания подрастающего в такой семье ребенка объективно меньше.

Работа над ошибками

Исправление совершенного или возмещение ущерба — лучший способ воспитания.
Если отпрыск кого-то обидел, он должен извиниться. Например, если сломал игрушку товарища, придется взамен отдать свою, предварительно попросив прощения.
Испачкал вещь — должен принять участие в чистке. К примеру, порисовал обои. Значит следует вручить тряпку. Пусть поймет, что маме нелегко поддерживать чистоту.
Плохой поступок может повлиять на досуг и покупки развлекательного характера. Допустим, поход в кино либо покупку желанной игрушки.
Не лишним будет применение временных санкций. Вводятся на определенный, ограниченный по времени период. Пример: до исправления плохой оценки — никаких игр или интернета.

About Кирилл Авдеенко

Авдеенко Кирилл Леонидович родился в 1977 году в г. Ленинск (ныне – г.Байконур) Кзыл-Ординской области (Казахстан) в семье военнослужащего. Закончил Киевский военный институт управления и связи, 1999-2009 г.г. – военная служба в войсках связи Вооруженных Сил Украины на офицерских должностях. Уволился из армии в звании майора. С 2009 года работает в сфере телекоммуникаций Украины и занимается литературной деятельностью (основное направление – стихи и сказки в стихах для детей дошкольного – младшего школьного возраста). Автор имеет публикации в периодических изданиях по детской и семейной тематике в Украине, Казахстане, Беларуси и Эстонии. *** II. АННОТАЦИЯ К ОПУБЛИКОВАННЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ 1. Домовята и каша - для тех, кто не любит кушать кашу...   2. Письмо от Злюки с острова Бабуку - письмо для маленьких нехочух от Злюки с острова Бабуку…   3. Квакушины уши - для тех, кто не любит умываться по утрам...   4. Кот Маркиз - для тех, любит лениться и ничего не делать...   5. Свинки дяди Пинки - для тех, кто не хочет учить азбуку... 6. Кряк и Бряк - о том, как маленький бобрёнок передумал быть злюкой... 7. Козявочки-малявочки - для тех, кто любит поковыряться в носу... 8. Попугай Попка, или Рассказ недовольного попугая - для тех, кто ленится ухаживать за домашними животными... 

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.